Berresgasse

Schaubild von Süden

Schaubild von Westen

Wohnbau Berresgasse
1220 Wien

Nach eingehenden Belichtungsstudien haben wir die „hohen“ Bauteile so gesetzt und geformt, dass die Verschattung minimiert wird. Aus den Sonnenstudien resultieren nun zwei Baukörper mit verschwenkter Wand: So wird der Schattenwurf der beiden Häuser geringer, die Dachterrasse im 2.Geschoß zwischen den beiden besser belichtet und einige Wohnungen bekommen mehr Fernblick.
Die nicht mit Aufenthaltsqualität belichtbaren Fassadenbereiche an der Westseite wurden durch das Wegdrehen vom Nachbargebäude minimiert.
Die 2-geschossige orthogonale Sockelzone fasst den Freiraum, hier wurde auf auskragende Bauteile verzichtet. Im Erdgeschoß befinden sich die Hauszugänge, Fahrradabstellräume, Nebenräume und – Wohnungen – nur dort wo die Belichtung für Aufenthaltsräume gewährleistet ist.

> Wettbewerb

Auftrag
Architektur
Nutzfläche
~ 6.900 m²
Bauherr
Neues Leben
Bauzeit
2022-

Sonnenstudie