Hofgestaltung OSCE 1010 Wien

Hofgestaltung
Ehemaliges Palais Palffy
Wallnerstrasse 6 1010 Wien

Bei der Generalsanierung des ehemaligen Palais Palffy wurde der Hof freigelegt und mit einer neuen Glasfassade begrenzt. Die Räume rund um den Hof werden vorwiegend als Büros genutzt, im Erdgeschoss ist eine hausinterne Cafeteria mit Holzterrasse über dem Wasser. Die Hofgestaltung bildet eine Art Kontrapunkt zur neuen High Tech Fassade. Holz, Wasser, Stein und Pflanzenbeete wurden auf gleichem Niveau gebaut – die Freifläche als überdimensionales Gemälde. Nierenförmige Bambusbeete lenken die Blicke in die gewünschte Richtung; das Plätschern des Wassers bringt Entspannung, der weisse Kies steht im Kontrast zur dunklen Glasfassade.

> zum Projekt
> Presse: Landscape World Magazine 12 2007

Hoffläche
~ 260 m2
Bauherr
Republik Österreich
Bauzeit
2007