Wohnbau Wien

Wohnbau Berresgasse Wien

Nach eingehenden Belichtungsstudien haben wir die „hohen“ Bauteile so gesetzt und geformt, dass die Verschattung minimiert wird. Aus den Sonnenstudien resultieren nun zwei Baukörper mit verschwenkter Wand: So wird der Schattenwurf der beiden Häuser geringer, die Dachterrasse im 2.Geschoß zwischen den beiden besser belichtet und einige Wohnungen bekommen mehr Fernblick.
Die nicht mit Aufenthaltsqualität belichtbaren Fassadenbereiche an der Westseite wurden durch das Wegdrehen vom Nachbargebäude minimiert.
Die 2-geschossige orthogonale Sockelzone fasst den Freiraum, hier wurde auf auskragende Bauteile verzichtet. Im Erdgeschoß befinden sich die Hauszugänge, Fahrradabstellräume, Nebenräume und – Wohnungen – nur dort wo die Belichtung für Aufenthaltsräume gewährleistet ist.

> Wettbewerbsbeitrag (Auszug)

Jahr
2018
Gegenstand
Wohnbau
Bauträger
Neues Leben